ШОПЕНИАНА

Композитор Ф. Шопен.

Сценарий М.М. Фокина.

Хореография М.М. Фокина.

Возобновлен А.Я. Вагановой.

Премьера 1 марта 1908 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Балет в 1 акт.

СЮЖЕТ

«В 1906 году, готовя постановку первого варианта “Шопенианы”, исполнявшейся под оркестрованную Глазуновым музыку Шопена, я подготовил для Павловой и своего товарища по балетной школе Обухова вальс cis-moll, специально по нашей просьбе оркестрованный Глазуновым в дополнение к сюите. 
Сильфида – крылатая надежда – влетает в освещенный лунным светом романтический сад. Ее преследует юноша. Это был танец в стиле Тальони, в стиле того давно забытого времени, когда в балетном искусстве господствовала поэзия, когда танцовщица поднималась на пуанты не для того, чтобы продемонстрировать стальной носок, а для того, чтобы, едва касаясь земли, создать своим танцем впечатление легкости, чего-то неземного, фантастического. В этом танце не было ни одного пируэта, ни одного трюка. Но как поэтичен, как прелестен и увлекателен был этот дуэт в воздухе! Публика была очарована, и я вместе с ней. Павлова произвела на меня такое сильное впечатление, что я задумался над тем, не поставить ли целый балет в том же стиле. И вот ко дню следующего бенефиса я подготовил для Павловой балет “Сильфиды”. Если бы она так чудесно, так восхитительно не исполнила тогда вальс Шопена, я бы никогда не создал этого балета».

 

М. Фокин.

Фрагменты из статьи «Воспоминания балетмейстера».

 

Балет не имеет определенного сюжета. Это танцевальная композиция, где нет ни персонажей, ни характеров. Мир видений олицетворяют прекрасные девы-сильфиды, воздушный облик которых возникает в воображении юноши. Балет - словно оживший мир мимолетных видений, романтических грез, так выглядит ожившая музыка Ф. Шопена. Бессюжетный мотив поэтичного мира сильфид помогает выразить мироощущение мечтательности и меланхолии.

CONTACTS | КОНТАКТЫ

+79046487213 Antom Ploom | Антон Плоом
+79052059379 Anastasia Lomachenkova | Анастасия Ломаченкова
E-mail: aplarb@gmail.com

© 2020